Charte de protection des données personnelles

La société FLEURUS ÉDITIONS, Société Anonyme au capital de 2 602 896 €, immatriculée au RCS de PARIS sous le N°393 309 752, dont le siège social est situé 57 rue Gaston Tessier – 75019 PARIS, est l’éditeur des contenus, produits et services disponibles sur le présent site.

L’Éditeur est responsable du traitement de vos données à caractère personnel et s’engage à respecter, d’une part, la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Loi « Informatique et Libertés », telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, et d’autre part le Règlement européen UE/2016/679.

Cette charte présente les engagements de Fleurus Éditions concernant la protection de vos données personnelles collectées lors de votre utilisation du site et de ses services. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard, de façon à vous offrir une expérience de navigation sûre et conforme à vos attentes.

Cette charte pourra être modifiée à tout moment par Fleurus Éditions, au gré des changements ou additions effectués, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques. Nous vous recommandons de vous référer à la dernière version de la Charte, accessible sur notre site.

 

I. Vos données déclaratives

Vous pouvez consulter l’intégralité du contenu éditorial du site sans créer de compte client et sans transmettre de données personnelles.

Collecte et traitement des données déclaratives

Cependant, des informations vous concernant sont indispensables au bon fonctionnement de certains services proposés sur le site. En particulier, afin de traiter vos commandes, nous avons besoin d’informations ou « données » nous permettant de vous identifier et de vous contacter si nécessaire (nom, prénom, adresse postale et électronique, numéro de téléphone…). Ces données peuvent être associées à des informations diverses (profession, centres d’intérêt), de façon à vous faire bénéficier d’offres adaptées à vos attentes.

Ces données sont collectées lors de la création de votre compte client, lors d’une commande ou lors d’une animation marketing (jeux, sondage). Les formulaires de création de compte ou de commande en ligne précisent les données qui doivent impérativement être communiquées pour bénéficier du Service concerné et celles qui sont facultatives.

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant.

À tout moment, vous pouvez accéder à vos données personnelles déclaratives et les modifier depuis votre espace personnel intitulé « Mon compte » après vous être identifié.

Pour toute autre demande, veuillez vous reporter à la section ci-dessous « Comment exercer mes droits ? »

Utilisation de vos données déclaratives

Fleurus Éditions s’engage à sécuriser vos données personnelles et à les traiter en toute confidentialité, en prenant toutes les mesures appropriées en vue de restreindre les risques de perte, de détérioration ou d’utilisation frauduleuse de celles-ci.

Certaines de vos données déclaratives indispensables à la réalisation de services tels que la la préparation et la livraison de vos commandes pourront cependant être transmises à des sociétés filiales ou aux filiales de Média Participations ou à des prestataires missionnés par Fleurus Éditions, étant précisé que vos données personnelles demeureront sous le contrôle et la direction de Fleurus Editions.

Enfin, conformément à la réglementation en vigueur, les données déclaratives peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

Informations commerciales

Selon les options que vous aurez choisies, vous pourrez être amenés à recevoir des informations commerciales de la part de Fleurus Éditions par courrier électronique ou par SMS. Les informations que vous recevrez comporteront toujours un lien vous permettant de vous désinscrire de la liste d’envoi. Nous n'utiliserons jamais vos données personnelles pour vous envoyer des offres commerciales sans votre accord explicite.

Si vous l’avez accepté, vous pourrez également être amené à recevoir des propositions commerciales d'autres entreprises ou organismes sélectionnés par Fleurus Éditions. Vos données ne seront jamais communiquées à nos partenaires sans votre accord explicite.

Fleurus Éditions n’est pas responsable du traitement par ses partenaires de vos données déclaratives une fois qu’elles leur ont été transmises. Pour ne plus recevoir les offres commerciales de nos partenaires actuels, nous vous suggérons de vous référer à leurs conditions.

À tout moment, vous pourrez modifier vos options relatives aux informations commerciales depuis votre espace « Mon compte » après vous être identifié ou bien en contactant notre Service Clients.

 

II. Traceurs et cookies

À quoi servent les cookies ?

Les traceurs et cookies sont des fichiers textes déposés par l’Éditeur du site sur votre terminal (ordinateur, smartphone) via votre navigateur. Ces fichiers enregistrent certaines informations de façon à améliorer votre expérience de navigation. Ils permettent notamment de vous reconnaître lorsque vous passez d’une page à une autre et de mieux accompagner votre parcours sur le site. Ils ne réalisent aucune action par eux-même sur votre terminal.

Les cookies nous aident à :

  • établir des statistiques globales et anonymes concernant la fréquentation du site, les pages visitées, les sites référents qui vous ont conduit sur notre site,
  • accélérer le chargement des pages que vous avez déjà visitées,
  • enregistrer les informations concernant vos commandes non finalisées ou vos listes d’envies

L’Éditeur du site est le seul habilité à lire les informations contenues dans les cookies. Par ailleurs, les données de navigation recueillies par les cookies sont anonymisées. Enfin, conformément à la réglementation en vigueur, les cookies que nous sommes amenés à déposer sur votre terminal ont une durée de vie limitée à 13 mois.

Cookies tiers

Des cookies tiers peuvent être déposés sur votre terminal par certains réseaux sociaux tels que Facebook ou Twitter, en raison de la présence sur notre Site de boutons de partage social offrant des possibilités d’interaction avec ces sites.

Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social est activé sur votre navigateur (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. Nous ne disposons d’aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous recommandons de consulter les conditions d’utilisation de vos données sur ces réseaux sociaux pour connaître les finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Il convient de vous assurer que les conditions d’utilisation de ces réseaux sociaux peuvent vous permettre d’encadrer et de restreindre l’utilisation de vos données par ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation auprès de ces derniers.

Nous vous invitons à consulter les politiques appliquées en matière de cookies par ces tiers.

Facebook : https://www.facebook.com/help/cookies

Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies

Votre gestion des cookies

Lors de toute nouvelle session sur notre site, vous êtes invités à accepter ou à paramétrer l'utilisation des cookies. Vous pouvez notamment choisir d'activer ou non les cookies selon leur fonction : affichage du site, statistiques, réseaux sociaux.

Par ailleurs, à tout moment, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également effacer les cookies enregistrés lors de précédentes sessions. La configuration de chaque navigateur étant différente, nous vous invitons à vous reporter au menu d’aide de votre navigateur.

Toutefois, si vous refusez l'enregistrement de cookies sur votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, un certain nombre de fonctionnalités du site ne seront plus accessibles.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Désactivation des mesures d’audience

Pour refuser l’utilisation de vos données de navigation par les outils de mesure d’audience de Google™ Analytics, consultez la page suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

III - Comment exercer mes droits ?

Conformément à la Réglementation en matière de protection des données, et dans les limites posées notamment par les articles 12 à 22 du RGPD, vous pouvez demander la communication de l’ensemble de vos données personnelles et exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées celles qui se révéleraient inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation serait interdite.

Vous pouvez accéder et rectifier directement certaines de vos données personnelles depuis votre compte. Vous pouvez également nous envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante :

dp-rgpd@fleuruseditions.com

Fleurus Éditions - Service numérique - Référent RGPD
57 rue Gaston Tessier – 75019 PARIS

De manière à éviter tout accès, toute modification ou toute suppression non autorisée ou éviter toute usurpation d’identité, merci dans la mesure du possible d’associer à votre demande une preuve de votre identité. En cas de doute sur votre identité, nous vous demanderons de nous adresser – en complément – la copie d’une pièce d’identité. La demande devra préciser l'adresse à laquelle devra parvenir la réponse. Toute demande abusive, manifestement infondée ou excessive pourra être rejetée. Fleurus Editions disposera d'un délai d'un mois pour répondre à compter de la réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

En cas de suppression de vos données personnelles, vous reconnaissez l'impossibilité pour vous de commander des produits sur le Site.

V - Comment de temps mes données personnelles sont-elles conservées ?

Vos données personnelles sont stockées par Fleurus Editions et/ou tout prestataire pour la stricte exécution des Services proposés, et sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont collectées, en conformité avec la réglementation en vigueur.

Ainsi, par exemple, les données collectées dans le cadre de la souscription à une de nos newsletters sont conservées pour vous envoyer de telles newsletters tant que vous ne vous êtes pas désabonnés.

Les informations relatives à chaque commande/achat sont conservées jusqu’à 5 ans après la livraison de votre commande/achat.

Au-delà, il sera procédé à :

- Soit à la suppression ou la destruction sécurisée des données ;

- Soit à la stricte anonymisation des données, à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune autre exploitation, de quelle que nature que ce soit.

IV - Où sont stockées et traitées mes données personnelles ?

Par principe, Fleurus Editions attache une grande importance à la protection des données personnelles de ses clients et abonnés ainsi qu’au respect du cadre fixé par le Règlementation en matière de protection des données à caractère personnel.

Ainsi, vos données personnelles sont traitées par nous ou nos prestataires sur le territoire de l’Union européenne/en France et en Belgique et ne sont, dans la mesure du possible, pas transférées vers des pays tiers.

Toutefois, dans le cadre de l’utilisation de nos Services, vos données personnelles peuvent être transférer hors de l’Union européenne notamment quand vous utilisez les Services suivants : inscription à la newsletter.

Dans ce cas, Fleurus Editions s’est assuré de l’existence de garanties appropriées de manière à ce que le niveau de protection des personnes physiques garanti par la Réglementation en matière de protection des données ne soit pas compromis. Vous pouvez consulter ces garanties sur simple demande à l’adresse suivante : dp-rgpd@fleuruseditions.com.

IV - Qui contacter concernant mes mes données personnelles ?

Pour toute question liée à vos données personnelles, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données désigné par le Groupe Média Participations qui est habilité à connaître de l’ensemble des problématiques relatives à la protection des données à caractère personnel. Vous pouvez le contacter aux coordonnées suivantes : dp-rgpd@fleuruseditions.com

CNIL

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) et plus particulièrement la rubrique « Vos traces »: https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser